Венеция и Генуя в левантийской торговле в XII-XV вв.

Левант – область суши, омываемая восточными водами Средиземного моря, Европа освободилась от посредничества Византии в левантийской торговле. Посредниками стали Венеция и Генуя. Борьба за монопольное владение потоками товаров с Востока. Около 200 лет. Перевес на стороне Венеции (высокая мобилизационная способность Венеции и свобода предпринимательства в Генуе). Поражение Генуи в войне 1376-1381 => договорились: Венеция – восточная торговля, Генуя – западная.

Венеция: импорт (с востока поступали пряности, перец, оружие, ткани, цены на эти товары были очень высокими)> экспорта, уходит золото из Венеции, но от этого торговля с Востоком не переставала быть выгодной, так как прибыль от реализации товаров на европейских рынках позволяла Венеции перекрывать отрицательное сальдо.

Соперничество двух великих итальянских торговых республик принесло свои плоды: совершенствовалась организация торговли, конструкция судов (Генуя), Венеция же стала своего рода высшей школой коммерции. В XII—XV вв. особенно большое значение имела левантийская торговля, которую вели итальянские города Венеция, Генуя, Пиза и другие, а также южнофранцузские и каталонские. По Средиземному морю издавна проходили важнейшие торговые пути. Итальянские города могли использовать для своей торговой экспансии географическое разделение труда, связи между странами бассейна Средиземного моря, различия в материальной культуре, а также крестоносцев.

Левантийская торговля носила транзитный, посреднический характер. Пряности, предметы роскоши и другие товары, поступавшие из Индии, Китая, Индонезии, сначала попадали в руки арабских купцов, перепродававших эти товары генуэзцам и венецианцам в городах Египта, Сирии, в Константинополе. Итальянские купцы продавали эти товары в Западной Европе по баснословным ценам. Перец, имбирь, корица, другие пряности, фарфор, стекло, парча, хлопчатобумажные ткани потреблялись главным образом феодалами и отчасти зажиточными горожанами. Левантийская торговля, таким образом, обслуживала потребности феодального строя. Она приводила к отливу золота и серебра из Европы вследствие пассивности торгового баланса.

5. Ганзейский союз в торговле на Балтийском и Северном морях (XII – XV вв.).

Ганза — торговый союз северонемецких городов во главе с Любеком, существовавший в 14-16 вв. (формально до 1669). Ганза выступила в качестве преемника немецкого купечества 11-13 вв., главным центром деятельности которого на Востоке Европы был остров Готланд.

Экономическая роль Ганзы заключалась в монопольном посредничестве между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Фландрия, Англия и Северная Германия поставляли сукна, Центральная Европа, Англия и Скандинавия — металлы, Северная Германия и западное побережье Франции — соль, Восточная Европа — главным образом пушнину и воск. Кроме того, на Восток экспортировалась соленая сельдь, вина, пиво и т.д. Немецкие купцы взяли в свои руки торговое посредничество в условиях относительной слабости купечества Северной и Восточной Европы, используя успехи немецкой колонизации в славянских странах Восточной Европы и опираясь на военные силы немецких рыцарских орденов (впоследствии один из них — Тевтонский — был даже принят в члены Ганзы).



Основание Риги и Ревеля — важнейших пунктов на пути к Смоленску, Полоцку и Новгороду, появление контор немецких купцов в Норвегии и получение ими привилегий для торговли во Фландрии в течение 1-й половины 13 в., рост основанного на славянской территории Любека — главного центра немецкой торговли на Востоке Европы — подготовили образование союза: во 2 половине 13 в. были заключены соглашения Любека, Гамбурга, Штральзунда, Люнебурга и др. для защиты пути по проливам между Северным и Балтийским морями, о совместной чеканке монет и др. Окончательное оформление союза, впервые выступившего под названием «Немецкая Ганза» в 1356, произошло в 1367—1370, во время его победоносной войны против Дании, которой принадлежало господство над торговым путем между Северным и Балтийским морями. Штральзундский мир в 1370 с Данией, закрепив право Ганзы на беспрепятственный проход по проливам Зунд и Скагеррак, открыл период наибольшего расцвета Ганзы во 2-й пол. 14 — 1-й пол. 15 вв.В это время в нее входило до 100 городов (по другим данным — до 160, рамки Ганзы никогда не были строго очерчены).

Вся система торговых отношений ганзейских городов опиралась на несколько контор в основных производящих районах Европы — на конторы в Брюгге (Фландрия), Новгороде, Лондоне, Бергене (Норвегия) и др. Ганзейские купцы проникали и в Испанию и Португалию. Центром торговли с внутренними районами Европы (особенно с немецкими городами Франкфуртом, Аугсбургом) и основным перевалочным пунктом на сухопутном и (с 1398) речном пути между Балтийским и Северным морями был Любек. Он выступал и в роли политического главы союза. Здесь со 2-й половины 14 в. собирались (хотя и нерегулярно) общие съезды ганзейских городов.



Решения их, скрепленные печатью Любека, были обязательны для членов Ганзы. Однако внутренняя организация Ганзы отличалась расплывчатостью. У союза не было ни своего флота, ни войска, ни постоянных финансов (его военные силы состояли из флота и войск отдельных городов). Между отдельными городами и группами городов, входившими в Ганзу, существовала рознь, торговое соперничество, интересы их часто не совпадали (ливонские и вендские города).

Значение Ганзы для экономического развития Европы было противоречивым. Стимулируя развитие текстильного, горнодобывающего производства на 3ападе и в центре Европы, Ганза несколько замедляла развитие этих же отраслей на Востоке Европы; с другой стороны, благодаря торговле восточные районы Европы получали сырье для развития металлообрабатывающего и ювелирного ремесла. Особенно важен был импорт благородных металлов. Сосредоточивая торговлю в руках немецких купцов, Ганза упорно боролась против возможных конкурентов — городов-нечленов Ганзы (например, Нарвы) и местного купечества, пытавшегося завязать непосредственные торговые сношения с внешним миром, стремилась захватить в свои руки промышленность стран-контрагентов (особенно это удалось в Швеции).

Со 2-й половины 15 в. наметился упадок Ганзы. Развитие национальной экономики, расширение внешней и внутренней торговли, укрепление позиций местного купечества в Англии, Скандинавских странах, на Руси к концу 15-началу 16 вв. обострили противоречия Ганзы со странами-контрагентами. Немалую роль в упадке Ганзы сыграло и изменение мировых торговых путей. Стремясь сохранить свое положение и привилегии в новых условиях, Ганза прибегает к любым средствам: вмешивается во внутренние дела отдельных государств, особенно скандинавских, поддерживая благосклонных к ней правителей, ведет каперские войны с голландцами. Однако в конце 15-16 вв. она теряла свои позиции одну за другой. В 1494 был закрыт немецкий двор в Новгороде; контора в Брюгге постепенно утратила значение, а в 1553 была перенесена в Антверпен; в 1598 ганзейцы были лишены всех привилегий в Англии. К середине 16 в. Ганза уступила свое место голландским, английским и французским купцам. Формально она просуществовала до 1669 года.


8166736883341801.html
8166767529549809.html
    PR.RU™