Формы, показатели и признаки отбора.

Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это выживание в борьбе за суще-ствование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных.

В животноводстве искусственный отбор выделение в каждом поколе-нии для дальнейшего разведения лучших животных. Дарвин выделял две формы — ме-тодический и бессознательный отборы.

Массовый отбой — это отбор животных по фенотипу, т. е. по их Продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспособности . Эффективность определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интенсивностью от-бора.

В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбо-ра), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разведения.

При индивидуальном отборе животных отбирают по генотипу и по фенотипу — ро-дословной, боковым родственникам и качеству потомства. Индивидуальный отбор явля-ется наиболее эффективным в племенной работе. Самый надежный крите рий этого от-бора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность зависит и от благоприятного для потомства сочетания генов обоих родителей.

Косвенный отбор (предложил богданов) основан на законе корреляции (что при изменении одних признаков в ряде случаев изменяются и другие). позволяет по развитию одних признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценно-сти, судить о развитии других, более ценных качеств.

Стабилизирующий отбор -направлен на закрепление и сохранение определенного. Выбраковываются животные с отклонениями от нормы. Выделяют технологиче-ский от бор, т. е. отбор животных, приспособтиленных к каким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).

Признаки и показатели отбора

Признаки отбора — это те хозяйственные качества ради которого разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, каче-ство смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).

Показатели отбора — количественные и качественные критерии по кото-рым можно судить о развитии того или иною признака отбора (количество молока, со-держание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).

Отбирая животных по одному признаку, нужно внимательно следить за развитием других.

Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, кон-ституция(крепкий костяк, хорошая мускулатура), экстерьер и интерьер(хорошо развитая мол железа), продуктивность(удой, хороший прирост массы, у свиней многоплодие и ско-роспелость, у овец качество шерсти и настриг), долголетие(способность сохранять хоз ка-чества на высоком уровне), по технологическим признакам(устойчивость заболеваниям, эффективность использ корма, равномерность развития вымени, устойчивость к стрес-сам), по генотипу( учет родословной), по качеству потомства( по племенной ценности приплода)


7969246915377810.html
7969305630480747.html
    PR.RU™