Quot;Уупс!" — это не ошибка

Если и есть какая-либо ошибка в отношении фигуры, которую я собираюсь описать, так это то, что я всем о ней рассказал. Это самая надежная из всех краткосрочных фигур, которые я исследовал и с помощью которых торго­вал. Многие авторы и разработчики систем включили ее в свои работы. Не­которые из них (например, очень способная Линда Брэдфорд Ратшке (Linda Bradford Ratschke), критик критиков — Брюс Бэбкок (Bruce Babcock), а также Джейк Бернстайн (Jake Bernstein)) достаточно благород­но, сослались на мое авторство. Но многие не захотели этого делать и даже заявили о своем приоритете, хотя я преподаю эту фигуру своим ученикам уже с 1978 г.

Фигура основана на излишне эмоциональной реакции рынка, а затем — быстром развороте, сопутствующем чрезмерной ценовой реакции. Превос­ходящая нормальную реакция отражает большой разрыв в цене между по­следним закрытием и открытием на следующее утро. Это та чрезмерная ре­акция, которую мы ищем в качестве сигнала на покупку: открытие, проис­ходящее ниже минимума предыдущего дня. Такой редкий случай указывает на потенциальный разворот рынка. Сценарий указывает на чрезмерную распродажу, что заставляет людей впадать в панику и спешить продавать сразу, на открытии рынка, особенно если цена открывается ниже диапазо­на предшествующего дня. Это в высшей степени необычное явление, по­скольку цена почти всегда открывается в пределах диапазона предшеству­ющего дня.

Вот таков расклад. Время для входа наступает, когда после более низко­го открытия цены начинают снова идти назад, к минимуму предыдущего дня. Если рынок может собрать достаточно сил, чтобы сделать это, наибо­лее вероятно, что давление на продажу уменьшилось и вслед за этим пос­ледует резкий рост рынка.

Как вы могли предположить, продажа — то же самое, только наоборот. Вы будете искать открытие выше, чем максимум предшествующего дня. Эмоциональная реакция или сценарий ложного роста, проявляется в ог­ромном объеме покупки прямо на открытии, что вызывает большой раз­рыв, взвинчивая цену выше предшествующего максимума. Время для на­шего входа наступает, когда цена упадет назад, к предшествующему макси­муму, сообщая нам, что разрыв не смог удержаться, давая нам тем самым сильный и короткий сигнал, что наступает пора более низких цен.

Название "Уупс!" происходит от сценария поведения трейдеров, когда они открывают короткие позиции на открытии, основываясь на новостях, графиках, и т.п. На мгновение кажется, что они находятся на правильном пути, но к тому времени, когда цена подскакивает назад к минимуму предшествующего дня, звонит их брокер, чтобы сообщить, что цена идет против них, обычно говоря что-то вроде: «Уупс! Мы, возможно, [опять] поступи­ли неправильно, цена возвращается назад довольно сильно. Вы все еще хо­тите продолжать удерживать короткую позицию?»

К тому времени, когда трейдеры, играющие коллективно, решают, что пора выйти из проигрышной сделки, цена уже находится выше вчерашне­го минимума, и их новая покупка, или закрытие короткой позиции, приба­вляет дополнительный моментум нашему ралли. Рисунки 7.26 и 7.27 пока­зывают, как будут появляться сигналы "Уупс!"



Хорошо, давайте теперь посмотрим, каким образом мы как кратко­срочные трейдеры могли бы использовать эту фигуру. Мы можем начать с использования сигналов на покупку S&P 500 в любой день, кроме сре­ды или четверга — дней недели, в которые, как мы знаем, рынок наибо­лее склонен к снижению (см. рисунок 7.28). Результаты говорят убеди­тельнее, чем все, что я мог бы сказать об этой фигуре: точность 82 с лиш­ним процента, $42,687 прибыли и очень большая средняя прибыль на сделку — $438 — все это замечательно, особенно с учетом того, что сдел­ка обычно продолжается 1 1/2 дня. То есть мы покупаем сегодня и про даем на открытии завтра. Стоп был на уровне $2,000. Возможно, вы за­хотите почитать о стопах и выходах (глава 11), чтобы улучшить то, что я представляю здесь.

Рисунок 7.26"Уупс!" сигнал на покупку.

Рисунок 7.27"Уупс!" сигнал на продажу.

Рисунок 7.28Как работает паттерн "Уупс!"

А как насчет рынка бондов? Здесь мы будем открывать длинные по­зиции в любой день недели, кроме среды, и установим стоп на уровне $1,800 от точки входа. Выходить будем, используя технику катапульти­рования, о которой я вскоре расскажу. Как показано на рисунке 7.29, ре­зультаты, полученные здесь, уверенно сбивают с ног академиков случай­ного блуждания 86 процентами точности, прибылью $27,875 и очень хо­рошей средней прибылью на сделку в размере $201 после вычета $50 комиссионных.

Что касается продажи, то по правилам надо продавать в среду, если слу­чается наш разрыв "Уупс!" и последующий откат. Начиная с 1990 г. име­лось 55 сделок, из них 31 — выигрышная, которые принесли $9,875 с ис­пользованием более близкого стопа $1,000 и 4-дневного выхода катапуль­тированием. Для S&P лучшим днем для продажи оказался четверг, продемонстрировавший 78 процентов выигрышей и $14,200 прибыли. Проверьте показанные здесь результаты, чтобы еще раз убедиться в эффе­ктивности этой техники (рисунки 7.30 и 7.31).

Рисунок 7.29Использование "Уупс!" на сделках с бондами.

Рисунок 7.30Результаты техники "Уупс!"

Рисунок 7.31Еще один пример использования техники "Уупс!"

Рисунок 7.32Покупка по любым дням, кроме четвергов, при использовании техники "Уупс!"

Рисунок 7.33"Уупс!"- продажи в среду.

Больше всего можно заработать не при механическом подходе к торго­вле, а используя эту технику с умом или накладывая ее поверх рыночного расклада. Вот один пример подобных размышлений. Данные на рисунке 7.32 получены при исполнении сигналов "Уупс!" к покупке на рынке бондов в любой день, кроме четверга, если 9-дневная скользящая средняя в пятницу была меньше, чем в четверг. Вход — по системе "Уупс!", как я и учил. Вы­ход — закрытие на открытии в первый прибыльный день после 3 дней тор­говли. И вот вам результат: 81 процент этих сделок сделали деньги, а имен­но — $24,625. Обратите внимание на высокую среднюю прибыль на сдел­ку, которая равна $373. При продаже данные отражают результат открытия позиций по сигналу "Уупс!" в среду, если 9-дневная средняя во вторник больше, чем в понедельник, что означает перекупленный рынок. Эти сигналы оказались точными в 79 процентах случаев, принеся $13,406, при удивительной прибыли на сделку — $394, что весьма неплохо для краткосрочной торговли. Для стопов и выхода использовались те же пра­вила, что и в вышеописанных сделках лонг (см. рисунок 7.33).

Торговля S&P по системе "Уупс!"

Та же идея успешна и в торговле S&P: здесь лучшие дни для покупки, учи­тывая критерий перепроданности, установленный 9-дневным трендом, яв­ляются вторник, среда и пятница. Эта комбинация демонстрирует 81-про­центную точность и $22,650 прибыли со средней прибылью, после вычета убытков, $456 — заметный успех для входа и выхода в один и тот же день (см. рисунок 7.34). Идея использовать 9-дневную скользящую среднюю для подготовки позиции взята из работы Джо Круцингера (Joe Krutsinger), моего протеже и энергичного разработчика систем.

Лучшие продажи на этом рынке с использованием 9-дневной техники, принимающей во внимание состояние перекупленности, получились по средам, что принесло $18,962 при 89-процентной точности в 35 сделках (см. рисунок 7.35). Средняя прибыль $486 на сделку доказывает успеш­ность такого подхода.

Теперь обратимся к другому способу использования нашего вхождения с помощью сигналов "Уупс!" на рынке S&P 500. В течение долгих лет ис­следователи отмечали, что цены акций имеют тенденцию к росту в районе первых чисел месяца. Это создает почву для прекрасной торговли по сис­теме "Уупс!" Если эта фигура возникает в конце месяца, а торговый день является следующим после 17-го торгового дня месяца, то наша фигура и влияние месячного цикла сходятся вместе. Это хорошие сделки!

Зная, что этот рост конца месяца переливается в следующий месяц, я по­пробовал взять все сигналы "Уупс!" на бондах после первого TDM до 5-го.

Рисунок 7.34"Уупс!"— покупки на нисходящем тренде по вторникам,

средам и пятницам.

Рисунок 7.35"Уупс!" после 17-го торгового дня месяца.

Результаты одинаково внушительны. Сценарий использования этой ком­бинации представляет собой одну из наиболее мощных, которые вы когда-либо найдете, краткосрочных типовых сделок, появляющихся регулярно, из месяца в месяц.

Некоторые наблюдатели могут предположить, что мы притягивали фа­кты за уши, принимая сигналы "Уупс!" только в течение ограниченного ок­на возможности. Возможно, и так, но позвольте мне добавить, что впервые я узнал об этом «окне возможности» в 1962 г., когда прочитал классиче­ский труд Арта Меррилла (Art Merrill) «Поведение цен на Уолл-Стрит»2. Я верю, что Меррилл, восхитительный беловласый старичок, первый обра­тил внимание на тенденцию роста в это время, и все рассказал об этом в своих работах.

Все, что я сделал, это добавил к известному рыночному смещению свой "Уупс!"- вход, разумный стоп и выход. Насколько мне известно, никто не заметил, что та же самая фигура, или тенденция, существовала на рынке бондов до 1988, когда я раскрыл ее своим студентам. Таким образом, у нас есть достаточно мощное подтверждение типичности этой фигуры. Это не заключение, обещающее истину. Меррилл и другие, в частности, Норм Фосбэк (Norm Fosback) и Глен Паркер (Glen Parker), предполагали, что подъ­ем акций в конце месяца происходил из-за одновременного проведения фондами балансировки своих портфелей и приведения ими в порядок соб­ственных активов. Как только я обнаружил, что бонды растут в это время, я принял точку зрения, что акции растут не из-за фондов, а из-за бондов. Когда повышаются бонды, растут и акции. Всегда имейте в виду, что обли­гации (ставки процента) — это собака, виляющая хвостом, которым явля­ются акции.

Практически в любое время, когда на рынке бычья перспектива или смещение, сигналы "Уупс!" на покупку стоит принимать. Аналогично: сиг­налы "Уупс!" на продажу стоит принимать, когда вы видите медвежью пер­спективу. Эта фигура творит чудеса, если есть подходящие причины. Это самая лучшая фигура из всех найденных мной. Наслаждайтесь ей, обра­щайтесь с ней осторожно и используйте мудро.

2 The Behavior of Prices on Wall Street

Глава


7967428259284020.html
7967474687366854.html
    PR.RU™