Рационализация

Как было остроумно замечено, всякому человеческому поступку есть два объяснения: одно мнимое, другое истинное. В данном случае общественная ложь к делу не относится. Подобного рода ложь хоть и не всегда мирно сосуществует с принципами морали, однако душу своего носителя разъедает не так сильно, как ложь, которую человек выдумывает для себя и глубоко верит в нее.

Большая часть рационализации в основе своей именно рациональна, то есть аргументы, подыскиваемые нами для оправдания своего поступка, должны обладать внутренней логикой, быть правдоподобными. Тут-то и кроется самый большой подводный камень разбираемого нами механизма самообмана. Чем интеллектуальнее человек, тем больше "абсолютно логичных" доводов он способен изобрести. Как бы там ни было, речь идет о наиболее часто встречающемся подходе, к которому время от времени прибегает каждый из нас.

Например, ожидающая гостей хозяйка не успевает привести квартиру в надлежащий порядок. Она стоит перед выбором - либо отчитывать себя за никчемность, безалаберность, и тогда это плохо для нее кончится, либо сказать себе, что разумный человек станет наводить порядок скорее после, нежели до визита гостей. Собственно, какой смысл заниматься уборкой дважды.

Вам захотелось пойти в кино, тогда как у вас масса нерешенных проблем? Все очень просто: принципиально не допускайте мысли о том, что вам чего-либо не хочется. Не дай бог уподобиться любителям откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Руководствуйтесь принципами психогигиены, необходимостью чередовать работу с активным отдыхом, потребностью пополнять энергетические ресурсы.

Поистине безграничные возможности для подходящих аргументов в нашу пользу предоставляют социально значимые оценки. Провалившийся на экзамене студент не готовился как следует по той причине, что всегда имеет возможность оправдать себя: мол, так произошло потому, что он принимал участие в сборе гуманитарной помощи для Узбекистана. Стало быть, отдал предпочтение более серьезному и гуманному делу.

При этом не имеет значения, что сбор гуманитарной помощи продолжался всего два часа, а об экзамене было известно за полгода.

Тактика проста. Всегда можно найти совершенно обезоруживающие, с моральной точки зрения, аргументы, мотивы, причины, оправдывающие выполнение чего-либо такого, что вы хотели, но, в общем-то, могли бы и не делать, и наоборот - невыполнению того, что должны были бы, но не пожелали осуществить. Это очень простой путь к тому, как добиться эмоционального равновесия, сохранить в своих глазах идеальное представление о собственном Я. Впрочем, вам следовало бы поскорее покончить с дальнейшими рассуждениями. Что если в глубине вашей души неожиданно зародится подозрение, будто не все, в чем вы себя убеждаете, вполне согласуется с истинным порядком вещей? Куда тогда денется ваше душевное равновесие?


7965891696674482.html
7965946445807801.html
    PR.RU™